1. Leia a reportagem sobre malacocultura no link (https://agro20.com.br/ostra/) e descreva a importância da ostra para a economia e para o homem.
Na questão de utilidade para os humanos, as ostras, assim como uma série de outros moluscos, servem como alimento, sendo bastante nutritivos, fornecendo desde proteínas até uma variedade de minerais e vitaminas (inclusive sendo consideravelmente saudáveis). Suas pérolas, sintetizadas a partir de um "sistema de defesa" destes moluscos, são exploradas principalmente para a confecção de joias, enquanto as conchas podem ser usadas em artesanatos, são, muitas vezes, colecionadas, e podem até mesmo serem usadas como fonte de cálcio, muito importante para o desempenho de certas funções em nosso organismo.
2. Cite a importância dos moluscos em geral para o ser humano.
- Alimentação (polvos, lulas, ostras, mexilhões, escargot, etc.), sendo importantes fontes de minerais, vitaminas, nutrientes, etc.
- Produção de pérolas e conchas (muito utilizadas comercialmente)
- Organismos bioindicadores (ex.: bivalves, por serem filtradores, podem absorver as substâncias tóxicas do meio, ajudando a identificar ambientes poluídos e contaminados)
3. Esquematize o arquétipo de um molusco e coloque o nome de suas partes.
4. Cite as características e inovações do filo Mollusca.
- Simetria bilateral
- Triblásticos (endoderma, mesoderma e ectoderma)
- Celomados (apresentam celoma do tipo esquizoceloma)
- Protostômios (blastóporo dá origem à boca)
- Fazem parte do clado Lophotrochozoa (apresentam larva trocófora)
- Corpo dividido em cabeça, pé e massa visceral sem apresentar segmentação
- Manto secreta substâncias que compõem uma concha, que pode ser ausente, interna e reduzida ou externa (podendo, ainda, ser composta por uma, duas ou oito valvas). A extensão do manto em relação à sua massa visceral é a cavidade do manto, que está geralmente associada às saídas dos tubos digestório, excretor e reprodutor
- Cabeça concentra boa parte dos gânglios nervosos e órgãos sensoriais (cefalização)
- Pé apresenta tecidos musculares que atuam no deslocamento e fixação do molusco. Em algumas classes pode ser consideravelmente desenvolvido e ramificado, formando tentáculos e braços
- Massa visceral compreende os órgãos internos do molusco
- Sistema nervoso ganglionar
- Sistema sensorial apresenta tentáculos (tato), estatocistos (equilíbrio e orientação), quimiorreceptores (olfato e paladar), fotorreceptores (percepção de luz) e olhos (formação de imagens)
- Sistema digestivo completo (boca e ânus). Animais podem se alimentar filtrando partículas de alimento em suspensão na água ou raspando pedaços de plantas, algas e outros animais com o uso de uma rádula (língua raladora)
- Respiração cutânea (através da pele), pulmonar (através de pulmões, predominante em moluscos terrestres) e branquial (através de brânquias ou ctenídios, predominante em moluscos aquáticos)
- Sistema circulatório, através do sangue, oxigênio e nutrientes são distribuídos pelo corpo, podendo ser aberto (o sangue, ou hemolinfa, jorra em lacunas ou cavidades, as hemocelas, onde entra em contato direto com as células dos tecidos) ou fechado (o sangue se mantém dentro dos vasos sanguíneos durante todo o processo)
- Reprodução: organismos monoicos (hermafroditas) e dioicos. Reprodução sexuada por fecundação externa ou interna, incluindo métodos como autofecundação e fecundação cruzada. O desenvolvimento é geralmente direto mas podem ocorrer casos de desenvolvimento indireto (passa por estágios larvais, como larva trocófora e velígera)
- Sistema excretor de metanefrídios
5. Complete a tabela (abaixo) e poste no seu blog
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.