segunda-feira, 12 de outubro de 2020

Exercícios do blog sobre cordados

 https://segundocientista.blogspot.com/2019/08/chordata-origem-e-evolucao-dos.html

1. Alguns chefs de cozinha sugerem que o peru não deve ser preparado inteiro, pois a carne do peito e a da coxa têm características diferentes, que exigem preparos diferentes. A carne do peito é branca e macia, e pode ressecar dependendo do modo como é preparada. A carne da coxa, mais escura, é mais densa e suculenta e deve ser preparada separadamente. Embora os perus comercializados em supermercados venham de criações em confinamento, o que pode alterar o desenvolvimento da musculatura, eles ainda mantêm as características das populações selvagens, nas quais a textura e a coloração da carne do peito e da coxa decorrem da composição de suas fibras musculares e da adequação dessas musculaturas às funções que exercem. Considerando as funções desses músculos nessas aves, é correto afirmar que a carne:

a) Do peito é formado por fibras musculares de contração lenta, pobres em mitocôndrias e em mioglobina, e eficientes na realização de esforço moderado e prolongado.

b) Do peito é rica em fibras musculares de contração lenta, ricas em mitocôndrias e em mioglobina, e eficientes na realização de esforço intenso de curta duração.  

c) Da coxa é formada por fibras musculares de contração lenta, ricas em mitocôndrias e em mioglobina, e eficientes na realização de esforço moderado e prolongado.

d) Da coxa é formada por fibras musculares de contração rápida, pobres em mitocôndrias e em mioglobina, e eficientes na realização de esforço intenso de curta duração.

e) Do peito é rica em fibras musculares de contração lenta, ricas em mitocôndrias e em mioglobina, e eficientes na realização de esforço moderado e prolongado.


R: c) Da coxa é formada por fibras musculares de contração lenta, ricas em mitocôndrias e em mioglobina, e eficientes na realização de esforço moderado e prolongado.




2. Complete com os nomes e funções das estruturas dentro dos retângulos

R:


Sifão inalante: abertura por onde ocorre a entrada de fluxos de água que carregam consigo partículas de alimento e microrganismos.

Gânglio cerebral: aglomerado de neurônios que corresponde ao centro do sistema nervoso dos tunicados.

Faringe: parte do tubo digestório dos tunicados, sendo notavelmente grande nestes organismos por ter a função principal de aprisionar as partículas de alimento e micróbios que são carregados pela água através de camadas de muco que são secretadas por um órgão anexo, o endostilo. É "perfurado" por uma série de fendas, as fendas faringianas, que é por onde saem os fluxos de água, caindo no átrio e são ricamente irrigadas por vasos sanguíneos, permitindo que as trocas gasosas sejam feitas com a água.

Átrio: cavidade do corpo dos tunicados onde a água que entra pelo sifão inalante vai após passar pela faringe e possui uma comunicação com meio externo através do sifão exalante.

Túnica: parede corporal externa ao epitélio do urocordado formada por uma variação da celulose, a tunicina. Aumenta o potencial de defesa e proteção do animal contra predadores e choques mecânicos das ondas. Esta característica é tão marcante que dá o apelido de "tunicados" aos Urochordata.

Sifão Exalante: abertura por onde ocorre a saída de fluxos de água que entraram via sifão inalante e, também, por onde saem excretas, dejetos da alimentação e gametas.

Endostilo: órgão associada à cesta faringeana que é responsável por secretar muco para prender o alimento que é carregado pelos fluxos de água que entram no corpo do urocordado, tendo, assim função importantíssima para a alimentação do animal.

Ânus: saída do tubo digestivo pela qual são removidas as fezes. Como os urocordados são deuterostômios, é resultado do desenvolvimento do blastóporo durante o processo embrionário.

Coração: órgão do sistema circulatório responsável por bombear sangue pelo corpo, levando nutrientes e gás oxigênio para os tecidos e retirando excreções e gás carbônico. Localiza-se na face ventral do corpo igual a como qualquer outro cordado.

Esôfago: parte do tubo digestório que levam os alimentos capturados na faringe para o estômago.

Ovários: gônadas femininas, são responsáveis pela produção dos óvulos, os gametas das fêmeas.

Testes: gônadas masculinas, sua função é produzir os espermatozoides, os gametas que irão fecundar os óvulos das fêmeas.

Estômago: órgão do sistema digestivo em formato de "U" onde ocorre principalmente a digestão química dos alimentos, quebrando-os em partes cada vez menores que poderão, então, ser absorvidas pelo organismo para nutrir seus tecidos.

Intestino: órgão do sistema digestivo onde ocorre a absorção dos nutrientes dos alimentos que foram digeridos no estômago. Enquanto o alimento é absorvido, as partes não aproveitadas compõem as fezes, que vão ser deslocadas até o fim do intestino, sendo removidas do corpo pelo ânus.



3. Nos grupos de invertebrados estudados anteriormente, as características morfológicas sempre foram definidas a partir do estudo do animal adulto; entretanto, para os Chordata (protocordados e vertebrados), essa caracterização deve ser procurada na fase embrionária. Explique. 

R: Isto se deve ao fato de que as características que definem os Chordata , como notocorda, tubo neural, fendas faringianas, cauda pós-anal, entre outras, estão presentes e podem ser visualizadas durante o seu desenvolvimento embrionário, não persistindo em todos os seus representantes, ou seja, enquanto há espécimes como os anfioxos que conservam a maior parte destes traços após o seu estágio larval, certos integrantes, como os mamíferos, onde estes aspectos se degeneram ou dão origem a outras estruturas (ex.: o tubo neural e o sistema nervoso central) na passagem para a fase adulta e, então, não podem ser visualizados. Já nos invertebrados, as suas características podem ser facilmente observadas em seu estágio adulto, por exemplo o corpo mole dos moluscos, a segmentação em anéis dos anelídeos e o apêndice articulado dos artrópodes, são todos traços que estão presente em seus indivíduos maduros, o que os torna diferente dos Chordata.


4. Os protocordados são os animais que mais se assemelham aos vertebrados do ponto de vista estrutural e do desenvolvimento. Com que argumentos você defenderia tal afirmativa?

R: Do ponto de vista estrutural, é possível apontar semelhanças entre estes dois grupos de animais pois eles apresentam, em sua maior parte, os mesmos sistemas de órgãos (tegumentar, circulatório, respiratório, nervoso, etc.), muitas vezes com estes órgãos dispostos em uma configuração semelhante (ex.: coração posicionado ventralmente no corpo, diferente dos invertebrados, onde geralmente se encontrava na face dorsal; músculos segmentados ao longo do corpo, diferente da musculatura dos invertebrados, muitas vezes formada por músculos circulares, longitudinais, entre outros). Já do ponto de vista do desenvolvimento, os dois grupos também se aproximam por terem aspectos em comum, dentre eles estruturas como notocorda, tubo neural, fendas faringianas e cauda pós-anal, que estão presentes em todos estes seres ao menos em algum estágio de suas vidas, de modo que os embriões destes espécimes costumam ser bastante parecidos. Além disso, compartilham outras características de desenvolvimento, entre elas a bilateralidade, os três folhetos germinativos, a enterocelia (celoma derivado de evaginações da mesoderma) e a deuterostomia (blastóporo originando o ânus)


5. A presença das fendas faringianas é uma das características que aproxima os protocordados dos vertebrados. Discuta o papel funcional dessa estrutura para os protocordados do filo Urochordata.

R: Nos urocordados, que incluem seres como ascídias, larváceas e taliáceas, as fendas faringianas são fundamentais para a sua alimentação, que ocorre pela entrada de fluxos de água por meio de um sifão inalante, que conduz a água ao seu tubo digestório primitivo, ocupado, em sua maior parte, pela faringe. A faringe dos urocordados abriga um órgão chamado endostilo, o precursor da glândula tireoide nos demais vertebrados, responsável por secretar uma camada de muco onde as partículas de alimento, como pedaços de carne, algas e microrganismos, se grudam. As células do endostilo também são dotadas de cílios que ajudam a "varrer" esta parede mucosa repleta de alimentos para dentro do tubo digestório, levando-a ao estômago, onde será feita a digestão química e, depois, no intestino, a absorção dos nutrientes. O restante da água que entrou pelo corpo acaba deixando o organismo por meio destas fendas faringianas, que abrem para uma cavidade corporal interna, o átrio, que, por sua vez, se comunica ao meio externo através do sifão exalante. Outra função da faringe é a respiração. A faringe é irrigada por vasos sanguíneos por onde circula o sangue bombeado pelo coração. Ao entrar em contato com a água, os vasos sanguíneos fazem as trocas gasosas por difusão, retirando oxigênio da água e liberando gás carbônico, que é levado para fora do corpo pelas correntes de água que saem pelas fendas da faringe. 


6. A notocorda é uma estrutura muito importante. Na sua opinião, qual a melhor definição para notocorda e qual a sua importância?

R: A notocorda é uma estrutura encontrada no estágio embrionário de todos os animais que fazem parte do filo Chordata, sendo uma de suas várias sinapomorfias. Esta estrutura tem um formato tubular, "de bastão", e é localizada na face dorsal do corpo destes organismos, sendo derivada de tecido mesodérmico. A sua importância é notável para o desenvolvimento embrionário e, em algumas espécies, por toda a sua vida. Por ter uma consistência rígida, porém ainda flexível, a notocorda auxilia a definir o eixo do corpo, se estendendo ao longo do dorso para estabelecer o seu comprimento cauda-cabeça, indicando a formação do esqueleto axial (crânio e coluna vertebral) dos cordados vertebrados. Além disso, induz a construção de outras partes do corpo, a mais importante sendo o tubo nervoso dorsal oco, que vai preceder o sistema nervoso (cérebro, medula espinhal, etc.) de alguns espécimes. Fora isso, também há a função de proteger e sustentar o embrião (e o adulto dos protocordados), seus órgãos e músculos.

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