quarta-feira, 8 de abril de 2020

Atividade do dia 17/03 - Domínios, Reinos e Importância das Bactérias

Atividade do dia 17/03/2020 

1) Caracterizar os três domínios biológicos:

Características
Bacteria
Archaea
Eukarya
Tipo de célula
Procarionte
Procarionte
Eucarionte
Unicelulares ou pluricelulares
Unicelulares
Unicelulares
Unicelulares (fungos e protistas) e pluricelulares (fungos, plantas, animais e algumas algas)
Parede celular de peptidioglicano
Presente
Ausente
Ausente
Organelas membranosas
Ausentes
Ausentes
Presentes
Tipo de reprodução
Assexuada (fissão binária)
Assexuada (fissão binária)
Assexuada (brotamento, fissão binária, esporos, etc.) e sexuada 
Tipo de nutrição
Autotrofia (fotossíntese e quimiossíntese) e heterotrofia (decomposição) 
Autotrofia
Autotrofia (fotossíntese nas plantas e algas) e heterotrofia (fungos, animais e protozoários)
Habitat
Água, solo, interior de organismos, etc.  
Ambientes extremamente quentes, ácidos e repletos de sais
Água, solo, e, em alguns casos, no interior de outros organismos (protozoários e fungos)

2) Caracterizar os seis reinos biológicos:


3) Função ecológica e econômica das bactérias:

As bactérias, apesar de serem os menores seres vivos encontrados no planeta, foram fundamentais para o desenvolvimento das diversas formas de vida que vemos hoje em dia. As bactérias foram os primeiros seres a fazer fotossíntese, fornecendo enormes quantidades de gás oxigênio para a atmosfera, o que seria fundamental para o surgimento de seres como os fungos e os animais. Outro benefício das bactérias é a sua participação na ciclagem dos nutrientes. Juntamente com os fungos, as bactérias ajudam a decompor a matéria orgânica morta, o que, além de prover nutrientes a eles, liberam substâncias e compostos que são fundamentais para outros organismos como enxofre, fósforo e nitrogênio, que são difíceis de conseguir. Ainda no ciclo dos nutrientes, as bactérias ajudam na fixação do nitrogênio para as plantas, que precisam destes compostos para sintetizar seus ácidos nucleicos. Este nitrogênio não fica somente retido nas plantas, pois é passado adiante para outros organismos por meio da cadeia alimentar, portanto, as bactérias providenciam certos nutrientes que são essenciais a outros seres vivos. Estes microrganismos também auxiliam diversos animais durante os seus processos de digestão, como as bactérias que vivem nos intestinos das vacas, ajudando na digestão da celulose, além daquelas que habitam o nosso trato digestório, ajudando na absorção de nutrientes.
Já a função econômica das bactérias se deve, principalmente, à sua capacidade de fazer a fermentação (respiração celular anaeróbia). Mais especificamente, as bactérias são empregadas na fermentação acética e na fermentação lática. Na fermentação acética, as Acetobacter, formam, a partir do álcool etílico (etanol), água e ácido acético, que é utilizado para fazer o vinagre. A fermentação lática (que não é um processo exclusivo das bactérias, realizado, por exemplo, pelas células do músculo quando a respiração aeróbia não é suficiente para atender às demandas de energia do corpo), realizada principalmente pelos lactobacilos, é utilizada para fazer iogurtes e queijos. As bactérias também podem ser empregadas na produção de gás, que é um produto natural do processo de decomposição da matéria orgânica, que pode ser usado para gerar energia elétrica. Portanto, as bactérias também podem ser fontes de energia renovável.

Fontes:

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